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요리레시피

제철음식 간장굴장 만들기

by 럭키투데이7 2022. 10. 20.
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여러분 다들 활기찬 한주를 보내시고 계신가요? 

10월도 거의 막바지에 접어들고 있네요. 가을인지 겨울인지 

애매모호한 날씨인것 같습니다. 요즘 제철음식이 무엇이 있을까요?

 

케이디자인

제철음식은 특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 채소나 과일 해산물 

등으로 만든 음식을 제철 음식이라고 합니다

열매가 맺히는 시기이거나 한창 살이 올라서 맛이 좋은 시기가 제철이지요. 

 

나물은 부드러운 새순이 나는 시기가 제철이며, 생선은 알을 낳을 시기가 되어 살이 통통하게

올랐을 때가 제철이고, 반대로 조개는 알을 낳는 시기가 독성이 있어 피해야 하는 시기이며

과일은 열매를 맺는 시기가 제철이라고 합니다.

 

 

 

케이디자인

 

식물도 시계를 본다는 말 들어 보셨어요?

 

식물이 알맞은 때에 꽃을 피고 제철에 열매를 맺는 이유는 식물이 계절을 

구분할 수 있고, 낮과 밤 하루를 구분하여 낮의 길이 변화를 판단하고 기온 정보를 

더하여 계절의 변화를 알아차린다고 합니다. 

케이디자인

 

 

그렇다면 10월에서 11월의 제철음식은 뭐가 있을까요?

바로바로 굴과 게 입니다. 

 

 

 

편가네 간장게장

 

 

게는 지방이 적고 단백질이 많아 소화에도 좋고 담백하며 필수 아미노산이 많이 들어 있어 성장기의 어린이한테

좋고 병의 회복기나 허약체질 노약자에게 매우 좋은 식품이며 최고의 영양식품이자 다이어트 식품이라고 합니다.

 

 

 

 

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은 바다의 우유라 불리며 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 

부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있으며 철분과 타우린이 많아 빈혈예방과 콜레스트롤과 혈압저하에도 도움이 된다고 합니다. 

9월에서 12월이 제철이며 칼로리는 100g 97kcal 입니다. 

 

에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 철분과 칼슘, 인, 동, 아연 등이 들어있는데 굴의 당질은 대부분 글리코겐이기

때문에 소화가 잘 안되는 아이나 노인이 먹기에 좋아요 

 

먼저 다들 널리 알려져 있는데로 남성에게 좋아요.

굴에 풍부하게 들어있는 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 면역기능과 소화 능력에 영향을 주고 

생식세포에 관여하기 때문에 남자에게 좋은 음식으로 유명합니다. 

아연은 근육이나 뼈를 단단하게 해주고 정자 생성, 피부를 좋게 만듭니다.

 

그리고 빈혈증상에도 매우 좋다고 알려져 있어요

오래전부터 빈혈에 좋은 음식하면 굴이 빠지지 않았는데 굴에 들어있는 철분은 심장이 두근거리거나 두통이

심한 분들에게 좋고 빈혈을 예방하는 효과를 가지고 있답니다. 

 

또한 피로 회복에도 효과가 좋다고 알려져 있죠

굴에 들어있는 타우린은 혈압을 안정시켜주기 때문에 뇌졸중 확룰을 줄여주고 수면 사이클에 효과를 주기

때문에 잠이 오지 않고 피로를 회복시켜주는 역활을 합니다. 

타우린은 콜라겐 형성을 돕기 때문에 피부 건간에도 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

호불호가 많이 갈리는 음식으로 특유의 식감과 내새 때문에 생으로 먹지 못하는 분들이 많으신데요 

먼저 생굴은 수돗물로 씻으면 맛뿐만 아니라 영양소도 파괴되기 때문에 소금물로 씻는것을 추천드립니다.

또한 레몬즙을 뿌려서 먹으면 굴 특유의 비린 맛을 없애주고 부패를 막아주기 때문에 저장성이 좋아지고

레몬에 들어있는 비타민C는 굴에 들어있는 철분 흡수를 도와준다고 합니다.

그리고 또 하나의 꿀팁. 굴은 술안주로 최고의 식품이지만 와인과 함게 먹으면 비린내가 심하게 나는 경우도 

있고 와인은 날 어패류와 궁합이 안 맞기 때문에 피하는게 좋다고 하네요.

 

굴을 익혀서 먹으면 열에 약한 비타민 같은 영양소는 파괴되지만 단백질과 무기질은 그대로

보존되며 소화가 잘 되는 형태로 변하기 때문에 흡수가 더 쉬워집니다. 

 

여기까지 굴에 대한 정보였구요.. 본론으로 돌아와서. 

 

 

 

 

저는 오늘 편가네 팀과 함께 간장 굴장을 담궈 보았어요. 

재료는 정말 간단 합니다. 

 

깐 굴 400G

청양고추 5개

파프리카 2개

홍고추2개

편가네 간장게장 간장 800ml

 

 

 

편가네 간장

 

뭐 여러가지 재료를 넣고 끓인 간장이 필요하나 저희는 정말 간단하게 그냥 편가네 비법간장을 받아서 

그냥 굴장을 담궜습니다. 

 

 

 

우선 흐르는 물에 굴을 깨끗이 씻어줍니다. 

그리고 채반에 받쳐 물기를 제거해 주었습니다. 

굴장을 담아서 숙성할 그릇이 필요하니 굴장 담을 용기 준비해 주시구요.

 

편가네 간장

키친타올로 굴에 물기를 제거해주었구요 

 

 

편가네 간장

굴을 용기에 담아 줍니다. 사실 파프리카랑 고추를 먼저 넣어주는게 좋아요

왜냐면 간장을 넣을시에 채소들이 위로 동동 뜨기때문에 저는 채소를 먼저

넣는것을 추천드립니다. 

 

편가네 간장

 

이렇게 굴과 채소들을 용기에 담아주셨다면 마지막으로

편가네 간장

 

간장을 부어줍니다. 굴이 400그램이니까 저는 800ml넣어주었습니다. 

편가네 간장

요렇게 부어보았어요.^ㅡ^

 

케이디자인

그리고 냉장고에서 3일정도 숙성시켜 줍니다. 

 

편가네 간장

그러면 이렇게 맛있는 간장굴장이 완성됩니다. 

맛은 탱글하고 굴향이 살아 있으면서 말로는 형용할수 없는 향긋함이 있어요.

간장굴장 음식점 하나 차리고 싶을 정도?

정말 강추 드립니다. 꼭 한번 해드셔 보세요. 밥반찬으로도 술안주로도 제격인 간장굴장이었답니다. 

 

 

 

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